korsart (korsart) wrote,
korsart
korsart

Category:

Завируха-2012

        Одно время хаски в России были забыты. Из-за описания собак в книгах Джека Лондона про освоение приисков Америки их считали капиталистической породой, и истребляли. Поэтому у нас часто путают породу хаски с лайками.




        Собака - и друг человека, и сторож, и проводник. А в северных условиях, это ещё и безотказный транспорт. Именно ездовым собакам по праву принадлежит доля освоения приполярной области Земли. При этом, по замечаниям одного из путешественника, собаки сдаются лишь тогда, когда умирают. Сегодня ездовой спорт набирает популярность, и Беларусь - не исключение. В тридцати километрах от Минска, недалеко от посёлка Раков, что в воложинском районе, расположился клуб “Фестивальный”. 28 января 2012 года, тут состоялось “хаски-шоу” - международные соревнования по зимним видам ездового спорта. В стране есть два клуба, один из которых является организатором "Завирухи" при активной поддержке администрации района. Перед стартом организаторы провели пресс-конференцию, где ответили на вопросы журналистов. Нужно заметить, что руководство воложинского района более чем грамотно подошло к вопросу развития загородного клуба: проведение многочисленных мероприятий и создание новых услуг вдохнуло новую жизнь в это место.
        Этот вид спорта доступен для всех: каждый может завести собаку, сеть на нарты и принять участие в соревнованиях. Почти так и случилось с Аллой Протасовой , спортсменкой из Москвы (клуб РИФУС). Удаётся немного пообщаться с гостями.

1 . Вэст отдыхает в номере


        Сначала в семье появился Джастин. Спонтанно купив его три года назад на рынке, они полюбили его за мягкий характер и доброе отношение к людям. Агрессия для хаски считается браком. Единственный случай, когда можно получить укус от собак - это при разнимании "ссоры" между ними. Затем ребята узнали про ездовой спорт и постепенно втянулись в соревнования. Алла с мужем родом из Сибири и легко встали на лыжи. Собака лишь усилила их тягу к зимнему спорту и командный дух в семье.
        Ездовой вид спорта для четы Протасовых - это хобби, а не профессия. Как и многим спортсмены, им приходится отпрашиваться с работы, сыну Даниилу с учебы, чтобы принять участие в соревнованиях. В какой-то мере - это состояние души. И бросить увлечение уже не возможно. Спортивная собака требует отдельного ухода. Сегодня услуги ветеринара, сезонная диспансеризация - весьма дорогие удовольствия. Но собака должна быть здорова!
        В номере, где они остановились, с ними живёт несколько собак. К сожалению, администрация отелей не всегда понимает, что квартирная собака не высидит ночь на растяжке возле дома и совсем не отдохнёт перед соревнованиями. И выбрать место ночёвки удаётся не сразу.
        В этом году тренировок было совсем мало, т.к. поздно лег снежный покров. В зимний сезон, мероприятия проходят практически каждую неделю. Самые активные месяца - это февраль и март. Позже, когда сходит снег, соревнования проводятся на велосипедах или карах, практически до летнего потепления. Если температура превышает +16 градусов, то тренировки уже не проводятся. Только лишь свободный выгул, плаванье. Хаски очень тяжело переносят знойную погоду. Стрессом для них являются температура, большое число людей и звуков, а вовсе не дистанция или мороз.
        Есть и проблемы в работе с собаками. Основная трудность - занятия в больших городах. Например, в Москве самая длинная трасса находится на шоссе энтузиастов, 8 километров. Бегать по стадиону собака не будет. Максимум - несколько кругов. Для упражнений нужны большие расстояния. Приходится ехать в область и искать расчищенную от снега трассу.

2 . Отдельное спасибо милиции воложинского района. После летних акций действительно не часто увидишь сотрудников, проявляющих культуру и уважение.

3 . Пресс-конференция

4 . Организатор Ольга проводит инструктаж фотографам


        После общей информации журналистам показывают точки маршрута с наиболее интересными элементами - подъёмами, резкими поворотами. После чего развозят желающих по точкам. Изначально заявку на участие подало около 100 спортсменов из 7 стран, однако, не все добрались до фестиваля, и соревновалось между собой около 30 человек. Основная причина отказов - поздно выпавший снег, который не дал возможности для предварительных тренировок. Накладки в датах между фестивалями. В эти дни многие спортсмены уехали на 2-х дневные соревнования в Нижний Новгород. Если в прошлом году от белорусов было три участника, то сегодня уже пять.

5 . Выясняя отношения между собой, собаки выглядят не слишком дружелюбно.

6 . Но к человеку они никогда не проявляют агрессии

7 . Подготовка трассы и организация дежурства на перекрёстке трасс.

8 . Муравская Светлана

9 . Данченкова Карина обошла Павлову Екатерину

10 .

11 . Протасова Алла и хаски по кличке Вэст на дистанции

12 .

13 .

14 . Возникшие трудности на контрольной точке. Кстати, кроме падений, спортсменов ждало ещё 2 неприятных сюрприза : иногда на трассу, даже при контроле судей, выходили местные жители на лыжах, что затрудняло борьбу. Так же, собак сильно отвлекал запах шашлыков, разведенных возле пути. Нюх у них намного сильнее человеческого, rак и аппетит. Какие тут соревнования? =)

15 .

16 .

17 .

18 .


        После финиша удаётся поговорить с участниками.

19 . Только что финишировала упряжка Андрюшка Робертоса.

20 . Зрители могли взять снаряжение и прокатиться на своих же питомцах

21 .

22 . Константин Сидорчук со своим напарником

23 .

24 .

25 .

26 . Будникайте Гедре и её питомцы.


        Константин Сидорчук (номер 10, Беларусь) рассказал, что собаки в каждой упряжке несут строгую роль. Есть лидер, который должен всех поворачивать. Те собаки, которые лучше тянут, располагаются позади. Всю группу можно натренировать на исполнение слов "лево" и "право". При этом, слова часто дублируют руками, т.к. если в группе нормальный лидер, он всегда оборачивается перед поворотом. Именно поэтому спортсмены так громко кричат и машут руками. Работа в двойке сложнее: многое зависит от спортсмена. Нагрузка на собак значительно выше, поэтому человек должен быть с отличной физической подготовкой.
        При тренировках у собак стараются отшибать реакцию на встречающиеся людей. Без этих занятий, собаки постоянно отвлекаются на фотографов и судей вдоль трассы, замедляя скорость. Хаски очень свободны по характеру и поведению, и дрессуре поддаётся не каждая из них. И если собака не согласна с мнением хозяина, она может даже не выполнить команду.

        Будникайте Гедре (номер 27, Литва) участвует в соревнованиях постоянно. Почти все знакомые - литовцы, латыши, россияне. В Беларуси впервые. Особую сложность создал снежный покров. Обилие снега замедляло скорость, не давало работать тормозам и не входить под нужным наклоном в повороты . Именно удержание равновесия влияет на скорость упряжки. Длинна трассы тоже важна. Если собаки приучены двигаться на 3,5 километра, то сегодняшняя длина в 6,5 километров далась им не легко. Многие собаки в последние километры сильно теряли скорость.

27 .

28 . Акелайтис Арнольдас собирается с мыслями перед стартом эстафеты.

29 .

30 .

31 . Очередной старт упряжки

32 .

33 .

34 .

35 .

36 . В этом году собак не стали впрягать и тянуть автомобиль, однако, для фотографии собрали. Тут хочется выразить пару гневных слов фотолюбителям, мешающим работать. Да, кадры сделать хочется всем, но давайте не будем мешать друг другу. И, сделав кадр, БУДЕМ ОТХОДИТЬ в сторону, а не слоняться на месте, закрывая всем обзор.

37 .


        После финиша каюр, так называют погонщиков собак, обязательно благодарит своего питомца за работу.
        Всего в загородном клубе собралось примерно 500 человек. Руководство организовало горячее питание и множество разных развлечений, как, например, катание на горках, эстафету каюров, музыкальное сопровождение.

38 . Церемония награждения

39 .

40 .




        Победители в дистанциях:

        Дисциплина "ски-джоринг", 1 собака, 3 километра
1 - Муравская Светлана (номер 4)
2 - Денщикова Мария (номер 41)
3 - Белова Татьяна (номер 2)
4 - Протасова Алла (номер 5)

        Дисциплина "ски-джоринг", юниоры, 3 километра
1 - Протасов Даниил (номер 6)
2 - Данченкова Карина (номер 8)
3 - Павлова Екатерина (номер 7)

        Дисциплина "ски-джоринг", 2 собаки, 6,5 километров
1 - Денщикова Мария (номер 14)
2 - Отбеткин Павел (номер 13)
3 - Киршбаумс Харис (номер 12)
4 - Протасов Даниил (номер 24)
5 - Протасова Алла (номер 11)
6 - Кривенок Кирилл (номер 9)
7 - Сидорчук Константин (номер 10)

        Дисциплина "ски-джоринг", 1 собака, 6,5 километров
1 - Крайнев Андрей (номер 20)
2 - Левинский Леонид (номер 18)
3 - Стравинскас Паулис (номер 17)
4 - Курлавичюс Паулюс (номер 19)
5 - Челпановас Олегас (номер 16)

        Дисциплина "упряжка", 6 собак, 6,5 километров
1 - Виноградов Дмитрий (номер 22)
2 - Акелайтис Арнольдас (номер 23)
3 - Волынкин Сергей (номер 21)

        Дисциплина "упряжка", 4 собака, 6,5 километров
1 - Шмитс Райтис (номер 25)
2 - Ломова (номер 26)
3 - Довидас Тадас (номер 42)
4 - Алексеева Анна (номер 28)
5 - Будникайте Гедре (номер 27)

        Дисциплина "упряжка", 2 собака, 6,5 километров
1 - Отбеткин Павел (номер 35)
2 - Вайткувиене Ингрида (номер 37)
3 - Леонова (номер 33)
4 - Солтонас Кестус (номер 36)
5 - Тейшерскис Алгирдас (номер 34)
6 - Лапко (номер 30)
7 - Есипова (номер 31)
8 - Андрюшка Робертас (номер 38)
9 - Кузнецова Алена (номер 29)

        Специально для портала TUT.BY http://news.tut.by/kaleidoscope/271175.html

        Ссылки на другие фотографии:
http://news.daylife.com/photo/02IJf4L7H322G?__site=daylife&q=Zavirukha-2012
http://kadmy.livejournal.com/29824.html
http://nn.by/?c=ar&i=67390
http://vanenochka.livejournal.com/38825.html

        Друзья. Заливать 200 фотографий в интернет я не могу - ограничен по траффику =( но вы можете скачать их все в ужатом размере по ссылке http://depositfiles.com/files/ek1q5ef6z Если будет нужна фотография, пишите мне свой почтовый адрес на artphotokor@gmail.com с четырёх-значным номером фотографии. Спасибо! И ... мои поздравления победителям! ... моё спасибо участникам! Слова благодарности можно оставлять даже анонимно в комментариях ;)


Понравился этот пост? Давайте дружить ЖЖ-блогами? Я буду знать для кого пишу (мне это важно), а вы будете следить за последними новостями в портретной и репортажной фотографии от меня. Жмите "подружиться"
Tags: reportage, гонки, ездовой спорт, завируха, зима, каюры, снег, собаки, спорт, упряжки, фотоистории, фотофакт, хаски
Subscribe
promo korsart december 14, 2014 05:51
Buy for 100 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я фотограф. Рад Вас приветствовать на своей страничке-фотоблоге! Контакты: GSM: +37529-505-35-91 ICQ 457-549-629 Mail: artphotokor@gmail.com Skype: Korsart Заметки о фотографии Как выбрать фотоаппарат (советы для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →